Programa Preliminar 

Principal
Organización
Comité Local
Información General
Formato del Resumen
Memorias
Registro
Hospedaje
Información Para Exhibidores
Premios
Tríptico
Superficies y Vacío
SMCSyV

Veracruz

AFILIATE

TIECIMí02
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

                  Resumen Curricular

         BENJAMÍN RAMÍREZ WONG
                         Universidad de Sonora

Formación Académica

Doctorado en Filosofía con  especialidad en Ingeniería Agrícola, opción Ingeniería de Alimentos. Universidad de Texas A&M, E.U.A., 1989.

Maestría en Ciencias con especialidad en Bioingeniería, opción Ingeniería de  Fermentaciones. Centro de Investigaciones y Estudios Avanzados del I.P.N., 1983.

Licenciatura en Ingeniería Química, opción Tecnología de Alimentos. Universidad de Sonora, 1976.

Actividad científica

- Profesor Investigador Titular. Universidad de Sonora

Función de dirección

- Director de la División de Ciencias Biológicas y de La Salud. Universidad de Sonora.
- Jefe del Departamento de Graduados e Investigación. Dirección General de Institutos Tecnológicos (Dgit)..
- Jefe Técnico se la Unidad Exp. Peñasco del C.I.C.T.U.S.. Universidad de Sonora.

Principales áreas de la actividad científica

- Estudio de los procesos donde se involucre cereales y oleaginosas
- Cultivo de microorganismos para la obtención de biomasa
- Elaboración de alimento para camaren cultivado en sistemas intensivos

Distinciones Obtenidas

- Investigador distinguido de la División de Ciencias Biológicas y de la Salud de la Unidad Regional Centro de la Universidad de Sonora por el periodo 1994-1995. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud. 
- Recibir la Beca del Estimulo Académico en el nivel III(el mas alto) en la Universidad de Sonora en el per. 94-95, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Recibir la Beca del Estimulo Académico en el nivel III(el mas alto) en la Universidad de Sonora en el per. 92-93, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Recibir la Beca del Merito al Desempeño Académico en el nivel IV (el mas alto) en la Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Recibir la Beca del Merito al Desempeño Académico en el nivel IV (el mas alto) en la Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Haber sido admitido a la Phi Tau Sigma Honorary Society. 
- Por la destacada labor como Académico de la Universidad de Sonora, reconocimiento otorgado por el sindicato staus. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Fungir como Presidente de la Academia de Investigación y Posgrado en alimentos del depto. de I. Y P.. en alim., Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.

- Fungir como Presidente de la Academia de Ciencias Aplicadaza los Alimentos del Depto. de I. Y P. en alim.. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Integrar el jurado para concursar por oposición una plaza de Técnico Académico en el Depto. de Ing. Quim. Y Met.. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Integrar el jurado para concursar por oposición una plaza del área de Ing. Quim., depto. de Ing. Quim. y Met.. Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Participar como examinador externo del alumno Andrew Druryalumnos de Maestría de Ing. Quim. de la Universidad de Mich.
- Participar como co-asesor del alumno Jose M. Sainz A.,alumnos de Maestría de alimentos de la Universidad de Sin..
- Representante propietario del personal Académico del Depto. De Inv. Y Posgrado en el consejo Académico de la Universidad de Sonora. 
- Participar como tutor foráneo del programa de posgrado del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, La Paz.
- Integrante de la Comisión Académica para elaborar reglamento de estímulos a la carrera docente, Universidad de Sonora.
- Promoción de Profesor-Investigador Titular B a Profesor-Investigador Titular C en la Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud.
- Invitación como Profesor Visitante (visiting fellow) al Simposium de Microbiología por parte de la U. de Wisconsin.
- Secretario del comite organizador del I Congreso del Noroeste en Ciencias Alimentarias y Biotecnología. 
- Presidente del Comité de Cereales y Leguminosas del I Congreso del Noroeste de Ciencias Alimentarias y Biotec..
- Participar como co-asesor del alumno Victor M. Mora A., alumnos de Maestría de Alimentos de la Universidad de Sin..

Experiencia Docente e Investigación

- Impartición en la Universidad de Sonora de 5 cursos de licenciatura (varias veces), 2 de Especialidad (varias veces), y 9 cursos de Maestría (varias veces).
- Impartición en la Universidad de Guanajuato y la Universidad de Sinaloa el curso de Fisicoquímica de Alimentos.
- Director de 6 Tesis de Maestría (Nacionales), 1 Tesis de Maestría (extranjera: Michigan Technological University), 4 Tesis de Especialidad en Biotecnología, y 16 Tesis de  Licenciatura (todas concluidas).
- Siete proyectos de investigación con financiamiento de CONACYT, SIMAC, BIMBO, y Universidad Estatal de Kansas.
- Presentación de mas de 40 ponencias a nivel internacional y 40 a nivel nacional.

Publicaciones Recientes

1. Torres, P., Guzmán-Ortiz, M.,and Ramírez-Wong, B. 2001. Revising the Role of pH and Termal Treatments in Aflatoxin Content Reduction During the Tortilla and Deep frying Processes. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 49 (6):2825-2829.
2. Yeomans-Reina, H., Ruiz-Manriquez, A. Ramírez-Wong, B., and Tejeda-Mansir, A. 2001. selectivity of IMAC Columns in Trypsin Inhibitor Purification. Biotechnology Progress. 17:729-733.
3. Burgos-Hernández, A., Rosas-Burgos, E.C., Ramírez-Wong, B., Carbonell-Barrachina, A.A., and Cinco-Moroyoqui, F.J.  1999.  Identification of Alpha-Amylase Inhibitors in Triticale Grain.  Journal of the Science of Food and Agriculture 79:1671-1675.
4. Campas-Baypoli, O.N., Rosas-Burgos, E.C., Torres-Chávez, P.I., Ramírez-Wong, B., and Serna-Saldívar, S.O.  1999.  Physicochemical Changes of Starch During Maize Tortilla  Production.  Starch/Starke  51:173-177.
5. Ledesma-Osuna, A.I., Ramírez Wong, B., Torres, P.I. 1998. Shelf Life Study of Wheat flour tortilla. Cereal Foods World. 43(7):531-532.
6. Canett-Romo, R., Robles-Sánchez, M., Ramírez-Wong, B., y Ledesma-Osuna, A.I. 2000. Utilización  de Orujo de Uva Fresco y Ensilado para Alimentación Animal. Biociencia, 2(2): 59-64.
7. Alvarez-Armenta, M.A., Tequida-Meneses, M., y Ramírez-Wong, B. 2000. Estado Actual de las Principales Oleaginosas Producidas en el Estado de sonora. Biociencia, 2(1): 3-9.
8. Ramírez Wong, B., Gómez-Cuadras, S.M.. 1999. Uso de aceites Recalentados en Frituras de Maíz: Cambios en Propiedades Químicas, Físicas y Reológicas. Pp 1-11. Memorias del IV Seminario Excelencia en Calidad para Tortillas y Botanas de Maíz. 29-30 Junio. México, D.F.
9. Ramírez-Wong, B., López-Duarte, A.L., Duarte-Espinaza, C., Ledesma-Osuna, A.I., y Parra- Vergara, N.V. 1999. Efecto del Grado de Uso del Aceite y del Tipo de Empaque sobre la vida de anaquel de Frituras de Maíz. Biociencia, 1(1): 46-51.
10. Ramírez-Wong, B., y Tirado-Ochoa L. 1999. La División de Ciencias Químico Biológicas y de la Salud: Un Balance Académico   entre la Docencia y la investigación. Biociencia, 1(0):3-6.